Excellents Excédents intervient au SIRHA de Lyon

Le Salon International de la Restauration et de l’Hôtellerie (SIRHA) est le rendez-vous mondial des professionnels du secteur de la restauration. Il accueille à Lyon chaque année un nombre croissant d’exposants (3000 cette année) et de visiteurs (200 000). Anne Didier-Pétremant, responsable commerciale et communication d’Excellents Excédents est intervenue le 26 janvier 2019, lors du… Lire la suite »

Dossier sur le gaspillage dans le magazine L’autre cuisine: retour sur l’expérience Excellents Excédents

L’autre cuisine, le magazine de la restauration collective responsable, consacre un article à Excellents Excédents dans son numéro de décembre 2018. Il résume nos activités comme « penser le gaspillage autrement en en faisant un acte solidaire et intelligent ». La formule illustre bien le quotidien de notre équipe : améliorer sans cesse nos process de collecte… Lire la suite »

Des ateliers de cuisine et d’échanges autour de l’alimentation dans une cantine solidaire livrée par Excellents Excédents

Accompagner notre offre de repas Excellents Excédents par des ateliers de cuisine et d’échanges autour de l’alimentation, c’est le projet de la cantine solidaire Rest’Auber à Aubervilliers. Au cours de ces rencontres, la préparation d’un repas permet de retrouver le plaisir de cuisiner, de découvrir de nouvelles saveurs et de nouveaux plats, de (re)découvrir les… Lire la suite »

« Par ici les excédents », le journal Libération présente Excellents Excédents et quelques autres initiatives « anti-gaspi »

Libération vient de consacrer un article au gaspillage alimentaire et a souhaité mettre en valeur le travail d’Excellents Excédents. L’article présente des initiatives qui concourent à la fois à réduire le gaspillage, à alimenter la solidarité et à redonner une valeur à des aliments voués à être jetés. Excellents Excédents a accueilli une équipe du… Lire la suite »

Nos exigences qualité et sécurité

Chez Excellents Excédents, qualité et sécurité sont nos engagements de chaque instant, de la collecte des excédents chez nos donateurs, jusqu’à la livraison chez nos receveurs. Pour notre PMS (Plan de Maitrise Sanitaire), nous avons été accompagnés par le cabinet VETHYQUA, expert HACCP et règlementation alimentaire. Au quotidien, Haoua Maïga, notre responsable qualité, veille sur… Lire la suite »

Ils ont du talent pour présenter nos repas!

  Un repas très accueillant !  Dans cette école de formation, les cours du soir se terminent régulièrement par un repas partagé. L’équipe d’organisation a souhaité alléger le travail des bénévoles qui préparaient le repas dans une cuisine… un peu exigüe pour préparer à dîner pour 50 personnes! Les plats que nous avons livrés ont… Lire la suite »

Rest’Auber, une cantine solidaire et gourmande

Depuis juin 2018, en partenariat avec la ville d’Aubervilliers et le Centre Communal d’Action Sociale (CCAS) de la ville, nous distribuons des repas au sein de Rest’Auber, une cantine solidaire située dans un quartier prioritaire de la politique de la ville. Ce lieu, convivial et ouvert à tous, pourra accueillir à terme près d’une centaine… Lire la suite »