Logistique alimentaire, anti-gaspi et solidaire
Qui sommes-nous ?
Excellents Excédents est une Entreprise Solidaire d’Utilité Sociale (ESUS), habilitée Aide Alimentaire en Île-de-France, spécialisée dans la logistique de l’aide alimentaire.
Que faisons-nous ?
Valoriser les surplus de plats cuisinés de la restauration collective pour proposer des repas équilibrés et variés aux acteurs de la solidarité alimentaire, et ce dans le strict respect des règles d’hygiène alimentaire, c’est la mission et l’ambition qu’Excellents Excédents s’est fixée et poursuit depuis 6 ans.
Concrètement, Excellents Excédents :
Collecte chaque jour les excédents de plats cuisinés de la restauration collective
Les assemble en repas complets et équilibrés
Livre ces repas à prix coûtant aux associations et autres acteurs de l’aide alimentaire
Fort de cette expérience opérationnelle auprès de la restauration collective, des acteurs de l’aide alimentaire et des territoires, Excellents Excédents intervient également en tant que conseil auprès de ces acteurs pour optimiser et coordonner cette activité solidaire de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Notre expertise
→ Ces dernières années, les règles sanitaires concernant les dons alimentaire se sont précisées et durcies, notamment avec le décret n° 2020-1274 du 20 octobre 2020 relatif aux dons de denrées alimentaires.
→ Travailler vite, car les préparations données ont des DLC courtes, en respectant strictement ces contraintes sanitaires, c’est notre savoir-faire.
Impression des étiquettes de traçabilité des barquettes
Prise de température lors de la collecte des excédents
→ L’assemblage aussi est notre contrainte au quotidien : réussir à recomposer des repas parfaitement équilibrés à partir d’excédents aléatoires est l’exercice exigeant auquel nous nous prêtons chaque jour. Il en va de l’équilibre nutritionnel des bénéficiaires de l’aide alimentaire et le challenge nous tient à cœur !
Analyse de conformité aux recommandations nutritionnelles du GEMRCN
Nos agréments
Depuis 2020, Excellents Excédents est :
- Agréé ESUS (Entreprise Solidaire d’Utilité Sociale) par la Préfecture du Département de la Seine-Saint-Denis
- Habilitée Aide Alimentaire par la DRIHL Ile de France.
Nos solutions
Pour la restauration collective et les collectivités territoriales
Nous intervenons à tous les stades de la lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective :
Diagnostic
Conseil en prévention du gaspillage
Collecte des excédents des cuisines centrales pour constituer des repas solidaires
Coordination de la collecte d’excédent auprès des acteurs de proximité de vos établissements (cantines…)
Pour les acteurs de l’aide alimentaire
Nous leur proposons des solutions adaptées à leurs besoins
Sourcing et régulation des flux de dons alimentaires vers les associations
Offre de repas complets, équilibrés et prêts à la consommation, issus d’excédents de la restauration
Garantie de la sécurité sanitaire des repas proposés
Gestion des exigences réglementaires associées au don
Notre modèle
Nous avons souhaité développer un modèle économique juste et vertueux, indépendant du tout défiscalisation qui a montré ses limites (voir le rapport d’évaluation de la loi du 11 février 2016). L’équilibre économique d’Excellents Excédents repose sur une contribution financière versée par ses receveurs correspondant au nombre et aux caractéristiques des repas qui leur sont livrés.
Les denrées sont données par les donateurs d’Excellents Excédents au profit de ses receveurs ; l’entreprise ne se rémunère en aucun cas sur ces produits.
La participation financière permet de couvrir les dépenses logistiques (véhicules, chambre froide, carburant, … et évidemment les salaires et charges des collaborateurs d’Excellents Excédents).
Nos références
Côté donateurs de la restauration collective, nous collectons déjà les excédents d’une vingtaine d’opérateurs qui produisent entre 5 000 et 50 000 repas par jour en moyenne.
Côté associations et autres acteurs de la solidarité alimentaire, nous livrons un volume d’environ 250 repas quotidiens auprès de 5 receveurs récurrents, ce qui représente près de 80 000 repas équilibrés et de qualité par an.
Nos résultats
Nous sommes fiers d’annoncer qu’en 6 ans, nous avons :
Contribué à la lutte contre le gaspillage en sauvant plus de 120 tonnes de produits comestibles
Ce qui représente plus de 200 000 repas de qualité qui ont profité à des convives en situation de précarité alimentaire
C’est aussi près de 450 tonnes de gaz à effet de serre évités
Plus largement, ce sont aussi des liens humains qui ont été créés entre les différents acteurs de la chaine de valorisation de ces repas car Excellents Excédents est avant tout une aventure humaine pour une restauration collective durable.